Имя этого режиссера последние годы всплывает в новостной ленте все чаще. Это действительно легенда не только документального, но и художественного мирового кино. Его работами вдохновлялись Кубрик, Лукас, Нолан. Большим упущением было бы не снять о судьбе этого человека отдельный фильм. Но началось все с документальной работы «Кабинет Клушанцева». Так я познакомился и начал сотрудничать с режиссером будущей «Планеты» Михаилом Архиповым. Для этого масштабного фильма, со статусом «национальный проект» Министрерства культуры РФ, я умудрился быть: монтажером на площадке, логгером, вторым звукорежиссером (заменяя Кирилла Шарапова), второй камерой (управляя стабилизатором при съемке rear-проекций и снимая детали ландшафта поверхности декоративной Венеры), управлять надувной лодкой при съемке с воды, строить и оформлять декорации, снимать бэкстейдж (мои кадры вошли в телерепортаж о съемках). Вот как это было:
Продолжить чтение →Кино
Документальный фильм «ЛЕС»
Этот научно-популярный проект является плодом работы большой команды лучших специалистов страны в области съемок и записи звуков дикой природы. 4 года сложнейших экспедиций позволили собрать уникальный материал для фильма о важности первозданных лесов для всех экосистем. Кинолетна рассказывает том, как связаны между собой растения, насекомые, грибы, птицы и звери. Для реализации этого проекта я принял участие не только в записи голосов птиц, природных процессов, но и поработал над записью саундтрэка с композитором фильма, а так же отвечаю за общее звуковое оформление, работая в команде с лучшими научными консультантами, дабы фильм звучал не только правдоподобно, но и отражал видовое разнообразие, скрытое от глаз обычного человека.
Продолжить чтение →Звукозаписи для Аниме-сериала «Киберслав»
Крупнейшая в стране студия «Flysound» орбатилась за записью звуков к аниме-сериалу «Киберслав», премьера которого прошла на Кинопоиске 31 декабря 2024 года. Так как в сериале много роботов и тому подобного футуризма, то особенное внимание требовалось уделить звукам разных механизмов. Часть звуков были записаны на производственных мощностях предприятия, выпускающего музыкальные инструменты. Вот как это было:
Продолжить чтение →Звукозапись на площадке короткометражных фильмов
В 2024 году отработал на 7 короткометражках в качестве звукорежиссера на площадке. Очень порадовало то, как ребята отнеслись к съемочному процессу, потому что по уровню организации они превзошли некоторые дорогие полнометражные проекты. При этом и технически были на одном с ними уровне: свет, камера, оптика, грим, костюмы, реквизит. Что не менее приятно — отношение к звуку. Ведь если звуку режиссер не уделяет должного внимания, то и усилия по созданию изображения оказываются напрасными, из-за плохого звучания. Посмотрите кадры со съемок (Фотограф: Дарья Быстритская):
Продолжить чтение →Подготовка к экспедиции
Во всю идет подготовка к новой экспедиции со съемочной группой документального фильма о древних лесах России. Много выезжаю на разные локации и проверяю, какая конфигурация микрофонов наиболее натурально воспроизводит происходящее вокруг человека в дикой природе. В работе планируется задействовать весь арсенал: геофон (для регистрации низкочастотных колебаний в деревьях и грунте), контактный микрофон (для фиксации всего спектра колебаний в материалах), гидрофон (для подводных записей в широком диапазоне частот), параболическую тарелку (для записи с расстояния), различные конфигурации микрофонов Nevaton, которыми я уже много лет работаю.
Продолжить чтение →«Птицы радости и печали»
Документальный фильм-коллаж режиссера Александры Стреляной об уникальном направлении в искусстве – русской майолике и о том, как формировался архитектурный стиль русских городов в эпоху модерна. Одним из героев фильма стал знаменитый керамист-технолог и художник-керамист, выполнивший огромное количество оформительских работ в Санкт-Петербурге, среди которых и известная многим мечеть — Петр Кузьмич Ваулин.
Продолжить чтение →