Наша новая экспедиция с Павлом Глазковым и каналом «Каждой твари по паре». На этот раз мы вернулись на Белое море, чтобы рассказать об уникальных исследованиях трехиглой колюшки научными сотрудниками кафедры ихтиологии и гидробиологии Санкт-Петербургского университета. Маленький размер рыбки и огромный вклад в изучение всей пищевой цепочки моря. Одна из немногих кафедр в стране, закончив которую можно продолжать заниматься серьезными исследованиями. На данном проекте я выступил не только оператором-постановщиком, но и режиссером монтажа, а так же звукорежиссером речевого озвучания.
Продолжить чтение →Репортажи
Краснокнижная серая куропатка
Не смотря на ограничения, связанные с COVID-19, мы не только продолжали вести наблюдения за дикой природой, но и приняли участие в биотехнических мероприятиях, проводимых комитетом по природопользованию. Силами охотников и инспекторов, а так же биологов-охотоведов, на территории Ленинградской области возрождается популяция краснокнижной серой куропатки. Всего через 2 года ее стайки были замечены даже в северных районах, при том что выпуск делался в южных. Значит программа приносит плоды и можно надеяться на то, что однажды серая куропатка перестанет быть редким для нашей области и города видом.
Продолжить чтение →Колюшка. Репортаж к 75 летию снятия блокады Ленинграда
Мало кто знает, что в годы блокады Ленинграда и Кронштадта, трехиглая колюшка спасала многим людям жизнь, позволяя поддерживать свои силы. Рыбий жир колюшки является одним из наиболее питательных, а численность в годы блокады оказалась на пике возможных значений для ее популяции. К данному проекту я подключился как оператор уже после беломорской экспедиции Павла Глакова, а потому снимал лишь интервью с жителями блокадного Кронштадта, а так же кадры с Павлом на вокзале, на берегах рек и каналов, да в Эрмитаже. Это был наш первый опыт совместной работы, а потому мы решили, что сделаем новый фильм о колюшке, но уже как о ценнейшем звене экосистемы Белого моря.
Продолжить чтение →Репортаж о ловле Невской миноги
Не так много людей в нашей стране занимается темой дикой природы, а еще меньше — снимает об этом репортажи, документальные фильмы и телепередачи. В этом мой интерес сходится к идеям кандидата биологических наук Павла Глазкова. Полюбить природу можно лишь изучая ее. О том, как город и природа уживаются — репортажи и передачи Павла, участие в съемках которых я иногда принимаю участие. Вот один из таких репортажей, где весь материал из лодки, а так же интервью у рыболовецкой артели снимал я. С 5 утра до 9 утра.
Продолжить чтение →Съемка спортивных соревнований по ночной стрельбе
Компания «Навигатор» обратилась за консультацией о возможности проведения видеосъемки соревнований по ночной пулевой стрельбе с использованием тепловизионных прицелов и приборов ночного видиния. Казалось бы, бери и снимай, но многие видеографы отказались из-за сложных не только климатических условий (февраль, -15С°, ветер до 6-8 метров в секунду), но и из-за проблем при съемке в условиях недостаточного освещения. Кроме того, очень важен личный опыт обращения со стрелковым оружием, ведь в первую очередь — это вопрос собственной безопасности.
Продолжить чтение →