Имя этого режиссера последние годы всплывает в новостной ленте все чаще. Это действительно легенда не только документального, но и художественного мирового кино. Его работами вдохновлялись Кубрик, Лукас, Нолан. Большим упущением было бы не снять о судьбе этого человека отдельный фильм. Но началось все с документальной работы «Кабинет Клушанцева». Так я познакомился и начал сотрудничать с режиссером будущей «Планеты» Михаилом Архиповым. Для этого масштабного фильма, со статусом «национальный проект» Министрерства культуры РФ, я умудрился быть: монтажером на площадке, логгером, вторым звукорежиссером (заменяя Кирилла Шарапова), второй камерой (управляя стабилизатором при съемке rear-проекций и снимая детали ландшафта поверхности декоративной Венеры), управлять надувной лодкой при съемке с воды, строить и оформлять декорации, снимать бэкстейдж (мои кадры вошли в телерепортаж о съемках). Вот как это было:
Продолжить чтение →ЗВУКОЗАПИСЬ
Документальный фильм «ЛЕС»
Этот научно-популярный проект является плодом работы большой команды лучших специалистов страны в области съемок и записи звуков дикой природы. 4 года сложнейших экспедиций позволили собрать уникальный материал для фильма о важности первозданных лесов для всех экосистем. Кинолетна рассказывает том, как связаны между собой растения, насекомые, грибы, птицы и звери. Для реализации этого проекта я принял участие не только в записи голосов птиц, природных процессов, но и поработал над записью саундтрэка с композитором фильма, а так же отвечаю за общее звуковое оформление, работая в команде с лучшими научными консультантами, дабы фильм звучал не только правдоподобно, но и отражал видовое разнообразие, скрытое от глаз обычного человека.
Продолжить чтение →Звукозаписи для Аниме-сериала «Киберслав»
Крупнейшая в стране студия «Flysound» орбатилась за записью звуков к аниме-сериалу «Киберслав», премьера которого прошла на Кинопоиске 31 декабря 2024 года. Так как в сериале много роботов и тому подобного футуризма, то особенное внимание требовалось уделить звукам разных механизмов. Часть звуков были записаны на производственных мощностях предприятия, выпускающего музыкальные инструменты. Вот как это было:
Продолжить чтение →Звукозапись на площадке короткометражных фильмов
В 2024 году отработал на 7 короткометражках в качестве звукорежиссера на площадке. Очень порадовало то, как ребята отнеслись к съемочному процессу, потому что по уровню организации они превзошли некоторые дорогие полнометражные проекты. При этом и технически были на одном с ними уровне: свет, камера, оптика, грим, костюмы, реквизит. Что не менее приятно — отношение к звуку. Ведь если звуку режиссер не уделяет должного внимания, то и усилия по созданию изображения оказываются напрасными, из-за плохого звучания. Посмотрите кадры со съемок (Фотограф: Дарья Быстритская):
Продолжить чтение →Марья.Иван — второй альбом группы «ТЕСТО» (2024)
Несколько лет продолжалась упорная работа над новым альбомом группы «Тесто», в работе над которым я был задействован. Познакомился с ребятами я еще 10 лет назад, когда делался и выходил их первый альбом, потому общение переросло в некие тесты и пробы, которые проходили несколько лет в сдудии, где я обычно пишу солистов Мариинского театра. Для вокала это помещение оказалось очень интересным и вместе с продюсером группы Евгением Викки было решено часть голосов на альбом записать здесь через мой ламповый предуселитель GrooveTubes SuPRE.
Продолжить чтение →Подготовка к экспедиции
Во всю идет подготовка к новой экспедиции со съемочной группой документального фильма о древних лесах России. Много выезжаю на разные локации и проверяю, какая конфигурация микрофонов наиболее натурально воспроизводит происходящее вокруг человека в дикой природе. В работе планируется задействовать весь арсенал: геофон (для регистрации низкочастотных колебаний в деревьях и грунте), контактный микрофон (для фиксации всего спектра колебаний в материалах), гидрофон (для подводных записей в широком диапазоне частот), параболическую тарелку (для записи с расстояния), различные конфигурации микрофонов Nevaton, которыми я уже много лет работаю.
Продолжить чтение →Подводная запись таяния льда
В марте 2024 года, буквально в последний вагон успел заскочить композитор (лауреат премии «Золотая маска» ) Сергей Невский, который обратился за звукозаписью процессов таяния льда для своей новой композиции, которая будет звучать в Берлине. Так как река Нева уже успела вскрыться ото льда, то пришлось оперативно отреагировать и искать заторы на Финском заливе, где и был собран необходимый материал.
Продолжить чтение →Медиация для «Дома радио»
Легендарный «Дом радио», в котором работает «Musicaeterna» и Теодор Курентзис закрылся на масштабную реконструкцию в апреле 2024 года, однако до закрытия, вместе с медиатором и продюсером проектов, мы смогли создать акустическую экскурсию по пространствам целого здания, где слушатель может узнать не только историю и назначение разных пространств обители musicaeterna, но и погрузиться в акустику каждого пространства.
Продолжить чтение →«Нарисованный оркестр»
В детстве я только мечтать мог о том, чтобы услышать в книгах какие-то звуки: голоса животных, пение птиц, звуки атмосферы. Многие книги, например рассказы Пришвина и Бианки, я мог представлять очень детально, потому что много времени с детства провожу в лесу. Но как быть с музыкой? Читать о ней и не слышать ее звуков мне всегда казалось странным. Так родилась идея записать для книги Анны Хопта «Нарисованный оркестр» целую библиотеку звуков различных музыкальных инструментов симфонического оркестра. Кажется, это лучший способ познакомить ребенка с тем, из каких атомов состоит классическая музыка. В книге есть QR-код для перехода на страницу со всеми записями. Так я осуществилась моя давняя мечта. Спасибо Анне за такую прекрасную идею!
Продолжить чтение →Интерактивный оркестр для Музея музыки в Шереметевском дворце
Выполнена многоканальная звукозапись сразу нескольких произведений периода барокко оркестром в стенах Шереметевского дворца, а так же записана отдельно партия кадого из инструментов. По задумке заказчика будет выполнена интерактивная площадка, где можно сформировать свой состав музыкантов. В режиме реального времени пользователь может отключать, или включать партии любых инструментов в оркестре.
Продолжить чтение →