Имя этого режиссера последние годы всплывает в новостной ленте все чаще. Это действительно легенда не только документального, но и художественного мирового кино. Его работами вдохновлялись Кубрик, Лукас, Нолан. Большим упущением было бы не снять о судьбе этого человека отдельный фильм. Но началось все с документальной работы «Кабинет Клушанцева». Так я познакомился и начал сотрудничать с режиссером будущей «Планеты» Михаилом Архиповым. Для этого масштабного фильма, со статусом «национальный проект» Министрерства культуры РФ, я умудрился быть: монтажером на площадке, логгером, вторым звукорежиссером (заменяя Кирилла Шарапова), второй камерой (управляя стабилизатором при съемке rear-проекций и снимая детали ландшафта поверхности декоративной Венеры), управлять надувной лодкой при съемке с воды, строить и оформлять декорации, снимать бэкстейдж (мои кадры вошли в телерепортаж о съемках). Вот как это было:
«Кабинет Клушанцева»
В конце 2021 года, кинооператор Александр Ланеев («Кинотавр» за фильм «Топливо» 2019г) пригласил меня в качестве звукорежиссера на документальный проект о великом режиссере-документалисте Павле Клушанцеве, ставшим пионером комбинированных съемок для всего мира кинофантастики. Часть фильма снималась в мастерской художника, но и в исторических павильонах, где работал мастер, мы тоже создавали космические декорации. Задача была в том, чтобы воспользоваться именно доступными Клушанцеву технологиями.


Так как у меня за плечами большой опыт работы со светом, опыт фото и киносъемок, а команда прислушивалась к моим предложениям, то я привнес в проект немного своих штрихов, которые определили визуальную стилистику и некоторых кадров даже будущего проекта. Мой тактический фонарик отработал и на документалке, и на художественном полнометражном фильме, создавая космическое освещение, оставляя отсылки к великому Кубрику и его «Космической одиссее 2001»:

Прикрепленный к объективу под определенным углом фонарик давал красивый блик от «красного карлика». Оставалось только синхронизировать движения камеры с мерцанием фонарика, чем я и занимался на дублях, где звук был не нужен:

Так блик выглядит на просмотровом дисплее («плейбеке»):

Декорации на документальном проекте позволили опробовать технологии, дающие возможность без вмешательства компьютерной графики создавать нужные для кадра фоны из звезд. Вроде бы, ничего хитрого, но на деле всплывает много нюансов, которые довели до ума на строительстве павильона для съемок полнометражного проекта:

«Планета»
Когда сценарий художественного фильма выиграл питчинг в министерстве культуры, началась работа по подготовке к съемкам. Первое что хочется отметить — это строительство собственного павильона для комбинированных съемок в Ленинградской области. За год был воздвигнут купол диаметром 14 метров, в котором осуществлялись съемки отдельных сцен фильма.

Купол позволял загнать внутрь служебный автомобиль главного героя, чтобы снимать сцены внутри автомобиля без необходимости при этом на нем ехать. Для этого используется прием REAR-проекций, когда на большой экран проектором выводят изображение пейзажа, который мелькает за окном, словно автомобиль движется. Именно с этого и началась для меня работа над непосредственно фильмом. В апреле мы снимали эти самые фоны, для чего камера крепилась на капот автомобиля, а я управлял стабилизатором с помощью пульта ДУ.


Далее эти кадры мы использовали во время комбинированных съемок в павильоне в качестве фонов за окном:

И снова очень пригодился мой фонарик, который я предложил для имитации бликов:

В самом павильоне снимали и космические сцены с отсутствующей гравитацией. Первым опробовал на себе конструкцию для подвеса актера — сценарист проекта Тимур Тимеркаев:

Главного героя картины играл Сергей Гилев, которого я снимал еще во время кинопроб на эту роль в конце 2022 года:

А вот Сергей уже в «открытом космосе»:

Сама конструкция подвесов сложная и требовала обеспечения огромного запаса прочности для безопасности актеров:

Кроме павильонов была задействована и натура. Тут я в роли звукорежиссера на фоне Сергея Гилева в его скафандре:

Скорее всего лишь студийные и музыкальные звукорежиссеры поймут шутку связанную с названием локации и моей должностью. Для тех кто не в курсе: Илья Лукашев — известный звукорежиссер в музыкальном сообществе. Илья оценил картинку, рассмеявшись:

Проект настолько сложный и разноплановый, что пригодился весь мой жизненный опыт. К примеру, в фильме использовали проектор, с которого необходимо было вывести позитивные изображения с фотопленки. Много лет я отдал исследованию кино-фотоматериалов, занимаясь профессионально фотосъемкой на форматные и среднеформатные камеры, работая фоторедактором в глянце и проявляя/печатая руками негативы известным фотографам. Потому помог коллегам и с этой задачей. Так же сгодилось и мое хобби — водный туризм. Во время съемок на территориии Петропавловской крепости я управлял надувной лодкой (пакрафт) на сильном течении с сильной волной от прогулочных катеров и ветром, для того чтобы создавать нужную траекторию оператору постановщику. Такая работа требует хороших навыков управления лодкой и выносливости. Так как репетиции шли всю ночь и лишь на рассвете начались съемки:

Прибавьте к этому тот факт, что по окончании смены я не спал 40 часов. Потому небольшой отдых на волнах был очень к стати, потому что кроме физической усталости и стресса можно заработать переохлаждение, ведь не облить себя и оператора водой с весла не так просто. Вот почему требовалась правильная экипировка (в одноместной лодке находилось двое взрослых мужиков одновременно, при этом оператор практически стоял на коленях и вполне мог упасть за борт с камерой из-за волны и маневров):

В остальном, основная моя работа заключалась в бережном копировании и создании архивных копий всего материала с камеры и рекордера, а так же плейбэка. Вот так выглядит рабочее место логгера на площадке: палатка, источник бесперебойного питания, ноутбук, винчестеры и картридеры:


Памятная тарелка, осколок которой с моей фамилией остался в личной коллекции:


А вот несколько моих кадров со съемок:





Здесь можно посмотреть репортаж о съемках фильма, где показаны мои кадры с площадки: