Для звукозаписи, ОБОРУДОВАНИЕ

Короли полевых записей

Изрядное количество времени я использую разные решения для записи звуков окружающей среды. Всем, кто пишет атмосферы, знакомы проблемы с собственными шумами микрофонов и многие используют для этих целей громоздкий, но доступный комплект Rode NT-1a, менее доступный Lewitt LCT540 или квадро в одном корпусе от Nevaton (МС50 с подогревом капсюлей). Давайте же разберемся, кто на самом деле является рабочей лошадкой увлеченного «полевками» человека.

Фаворитом на рынке являются, конечно, решения вообще не бюджетные. Микрофоны с низким уровнем шумов, подогревом капсюля (защита от влажности). Топовые фирмы предлагают готовые конфигурации: BPT, ORTF, Double MS, а так же популярные стереопары со сменными кспюлями. Бесспорно это очень качественные и дорогие инструменты, но всегда ли это оправдывает вложения?

В моей практике основная часть работы носит творческий и экспериментальный характер. Потому, чем мобильнее и одновременно качественнее предлагаемое решение, тем выше вероятность того, что рекордер и комплект микрофонов будут всегда под рукой. Высокое качество портативных решений позволяет сегодня закрывать и профессиональные задачи. Обретя стереопару микрофонов IOAUDIO AOM, я стал сначала дополнять дорогостоящий сетап от Nevaton на полнометражных фильмах и с концами ушел в работу на «портативе» от IOAUDIO в документалках и на коротком метре.

Не всегда спокойно на душе, если оставляешь комплект «шопсов» и «неватонов» в лесу для записи едва проснувшихся птиц, ждать которых всю ночь нет никакой возможности. Куда как проще уйти в дом/палатку, припрятав портативные решения, которые обеспечивают должное качество, а так же не лишают вас последних штанов при утрате.

Давайте сравним цены на популярные и в меру компактные решения для записи стерео?

Sennheiser MKH 8040 stereo$2800
Earthworks QTC50 stereo$2800
DPA ST4006A stereo$5400
Schoeps Desert Island stereo$4000
Nevaton mc59 stereo$2500-$3000

Для экспериментов или хобби — дороговато. Да и в работе окупается сетап годами. А вот малыши AOMs стоят около $350 за пару. Практически в 10 раз дешевле! А по качеству они не так уж и уступают старшим братьям.

Zoom F3 и стереопара IOAUDIO AOM в весенней экспедиции на Дальний Восток. Апрель 2024


Какие особенности у этих микрофонов при работе на улице? С ветрозащитой эти микрофоны задуваются меньше, гораздо меньше, чем «карандаши» от Neumann и Schoeps. В условиях повышенной влажности (запись в тумане) не возникло никаких проблем, а если вы не сталкивались, то знайте, что с «нойманами», «шопсами» и DPA они не просто могут быть, а будут! Влага непременно приведет к щелчкам на записях.

AOMы в работе над документальным фильмом о первозданной природе России. Май 2024

Следующий бонус: магнитный корпус. Микрофонам не нужны (хотя в комплекте есть) лиры с держателями, потому что их можно крепить ко всему, что имеет ферромагнитные свойства. Либо к другим магнитам, прикрепленным там, где удобно. На одежде, головном уборе, на заборе или кухонной утвари. Благодаря размерам, эти свойства позволяют крепить микрофоны где угодно. Это очень важно, когда необходимо прятать технику на площадках документальных и художественных фильмов.

AOMы на съемках художественного фильма. Июнь 2024

Для упрощения сборки «сетапа» я сделал торцы планки для микрофонов — магнитными. Теперь достаточно просто вставить XLR разъем в рекордер и примагнитить микрофоны к планке. Все, комплект готов к работе. Таким образом, я в этом году отработал за 9 месяцев 5 короткометражных фильмов, один полнометражный документальный и впереди еще 2 короткометражки. Не говоря уже о музыкальных записях, которые тоже в планах. Но о них отдельно, потому что там не только AOMы планирую использовать, но и геофон с пьезодатчиком того же производителя .

В итоге, весь этот год AOMы были всегда с собой, работали на площадках, дополняли дорогие сетапы или страховали, записывая атмосферы в стерео. До сих пор ни одни микрофоны еще не находились в моем рюкзаке на постоянной основе так долго, благодаря чему библиотека звуков стала пополняться намного чаще интересными записями. При этом, записывать стало возможно не только громкие, но и тихие звуки. Послушайте как хорошо они справляются со спокойным небольшим городом и практически бесшумной обстановкой в заповеднике:

Владивосток, район Первая речка, собака и ворона во дворах, май 2024:

Апатиты, таяние ледяных торосов, звуки разрушения льдин на озере, май 2024:

Пение птиц в парке под Петергофом 1 июня 2024:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *